Pourquoi éviter les aliments transformés ?

Afin d’augmenter leurs profits, les industries alimentaires fabriquent des aliments transformés. Cependant, comme ces aliments ne sont pas frais ou naturels, il est souvent déconseillé de les consommer. Pourquoi n’est-il pas bon de manger des aliments transformés de manière excessive ? Découvrez dans cet article pourquoi.

Pour être à l’abri des maladies

Les aliments transformés représentent un grand risque pour la santé. Ils sont dénaturés à tel point qu’ils créent des contaminants néoformés. Ceux-ci sont nocifs pour le corps humain. Comme ils sont souvent mélangés à d’autres ingrédients. Il s’agit notamment du sucre, du sel et des acides gras.

Par conséquent, ces aliments transformés sont responsables de plusieurs maladies. Que ce soit le diabète, l’obésité, l’altération de la flore intestinale. D’autant plus que ce sont des aliments additifs. Ils sont également responsables de plusieurs maladies chroniques. Car les aliments transformés détruisent les cellules en libérant des substances inflammatoires dans le sang. Ce qui entraîne des maladies chroniques comme l’ostéoporose, le cancer et la maladie rhumatoïde.

De même, les aliments transformés affectent considérablement le PH du corps humain. Car ce sont des aliments qui sont produits en grande quantité et qui ne respectent pas les normes de composition des aliments. Ainsi, ils sont dépourvus de nutriments. Cela crée une acidification du sang et des risques d’inflammation.

Pour lutter contre la déforestation

De nombreux aliments transformés sont issus de la déforestation des forêts tropicales. C’est le cas de l’huile de palme transformée. Cette déforestation est à l’origine de la perte d’habitat de nombreuses espèces végétales et animales. Il s’agit donc d’une perte de biodiversité. Comme cette déforestation s’intensifie et s’accroît au fil du temps, il est préférable de l’éviter.

Ainsi, il est préférable d’éviter de consommer tous les aliments transformés tels que l’huile de palme. Les aliments transformés à base d’huile végétale industrielle sont également à éviter. Qu’il s’agisse de biscuits, de chips, de pâtes à tartiner, de sardines en boîte, etc, il est important d’éviter ces aliments. Ainsi, en évitant ou du moins en limitant la consommation de ces aliments transformés, on sauve les forêts au profit de la biodiversité.

Pour limiter le suremballage

La plupart des aliments transformés nécessitent des emballages jetables. Par exemple, lors de l’achat de légumes, de fromages et de fruits coupés, le commerçant est obligé d’utiliser des emballages individuels jetables. Cela entraîne une utilisation maximale de ce type d’emballage, qui est un déchet pour l’environnement. En effet, ces emballages ne sont pas réutilisables et ne sont pas écologiques.

De plus, comme ces emballages ne sont pas recyclables, ils sont une source de pollution. Ils polluent l’environnement. Par conséquent, éviter les aliments transformés, c’est participer à la protection de l’environnement.

Pour retarder le vieillissement

La consommation excessive et régulière d’aliments transformés est un excellent moyen de vieillir rapidement, malheureusement. Ces aliments sont très riches en éléments chimiques. Ce sont des toxines très dangereuses pour le corps humain. Néanmoins, le corps, grâce à ses organes excréteurs, les élimine petit à petit. Cela se fait par l’urine et la sueur. Mais lorsque les gens mangent beaucoup d’aliments transformés, il devient difficile, voire impossible, pour leurs organes d’éliminer ces toxines.

En conséquence, les toxines s’accumulent et détruisent presque toutes les cellules régénératrices. En conséquence, le processus de vieillissement commence plus tôt que prévu. C’est le vieillissement prématuré causé par les aliments transformés.

En somme, les aliments transformés doivent être évités autant que possible, car ils semblent être très nocifs à bien des égards. Par conséquent, leur consommation présente de nombreux risques pour l’homme et la biodiversité.