Dans l’agriculture, l’élevage et bien d’autres secteurs, plusieurs produits sont utilisés pour obtenir de meilleurs résultats. L’un de ces produits utilisés dans l’agriculture est l’engrais chimique, qui est un formidable fertilisant. Cependant, les engrais chimiques ne sont-ils pas risqués ? N’ont-ils pas des inconvénients ? Voici quelques-uns des dangers causés par l’utilisation des engrais chimiques.
L’appauvrissement des sols
L’une des premières conséquences de l’utilisation d’engrais chimiques, surtout en cas de surconsommation, est l’infertilité des sols. En effet, ils appauvrissent le sol en raison de leur composition chimique. Les engrais chimiques sont constitués d’acides nocifs. Il s’agit souvent d’acide chlorhydrique et d’acide sulfurique. Ils sont très dangereux pour les sols agricoles. Car ils détruisent les bactéries fixatrices d’azote.
Par conséquent, les engrais chimiques sont dangereux pour l’environnement à long terme. Il est vrai qu’au début, ils favorisent une croissance rapide des plantes. Mais avec le temps, ils rendent progressivement le sol inutilisable pour l’agriculture. C’est très désagréable pour les agriculteurs !
Sa nocivité pour la santé
Les engrais chimiques semblent très nocifs pour le bien-être des humains et des animaux. Contrairement aux produits biologiques, les aliments produits à l’aide d’engrais chimiques ne sont pas entièrement naturels. Ainsi, les composants chimiques des engrais ont des effets sur la santé humaine et animale.
La plupart des effets sur la santé sont des réactions. Il peut s’agir d’allergies, d’irritations cutanées, de démangeaisons et d’intoxications alimentaires. En dehors de ces affections, il est également possible que la consommation de produits issus d’engrais chimiques développe l’infertilité, l’asthme et même le cancer.
La pollution de l’environnement
Ce n’est plus un secret pour personne, les engrais chimiques contribuent grandement à la pollution de l’environnement. En effet, ils sont nocifs pour l’atmosphère. Les produits chimiques polluent l’air et le rendent irrespirable pour les humains et les animaux. L’homme a besoin de respirer pour sa survie. Nous respirons donc un air pollué par les engrais. Cela endommage souvent les organes respiratoires et le cœur. Par conséquent, les engrais chimiques provoquent des troubles respiratoires et des maladies cardiaques de toutes sortes.
En outre, ils ont également un impact négatif sur l’eau. Car la plupart des engrais chimiques provenant des plantes ou des animaux sont rejetés dans l’eau. Alors qu’ils contiennent du CO2 ou l’effet de serre. Ce qui entraîne une pollution de l’eau. Cette pollution de l’eau peut provoquer plusieurs pathologies sur la santé humaine.
Mauvaise qualité des aliments
L’agriculture et l’élevage utilisent des engrais chimiques pour augmenter les rendements. Les engrais permettent aux plantes de pousser rapidement et aux animaux de grandir rapidement. Cette croissance non naturelle a des effets négatifs sur les produits ou les aliments. Ceux-ci sont généralement moins digestes que les aliments biologiques. Par conséquent, ils sont la cause de plusieurs maladies comme mentionné ci-dessus.
De plus, ces aliments sont moins riches en nutriments que les aliments biologiques. Ils ne sont pas très rassasiants et conduisent souvent à des animaux en surpoids.
De plus, les aliments chimiques sont difficiles à stocker. Ils se décomposent rapidement. Cela signifie que les commerçants perdent de l’argent.
En résumé, les engrais chimiques semblent être très dangereux pour l’environnement, la santé et la qualité des aliments. Il est donc important et judicieux de limiter autant que possible l’utilisation d’engrais chimiques dans la production. Ceci est bénéfique pour la protection des hommes et des animaux.