Quelques avantages de l’agriculture biologique

L’agriculture biologique reste un système de gestion agricole basée sur l’emploi des méthodes et stratégies de production respectueuses de l’environnement. Ce système de gestion agricole a de multiples bienfaits sur la nature. Alors, quels sont les bienfaits qu’apporte l’agriculture biologique au monde ? Quel est son mécanisme de fonctionnement et quelles sont ses limites ? Voilà ce sur quoi porte la rédaction de cet article.

Ses atouts écologiques

L’agriculture biologique suit tout un mécanisme de production et de fonctionnement qui respecte les principes environnementaux. Elle ne fait usage d’aucune substance de synthèse. Ce qui s’observe généralement sur la qualité des sols, des éléments de la nature, le bien-être de l’être animal et humain.

En effet, l’agriculture biologique prône l’emploi de produits naturels qui ne contiennent quasiment pas de substances nocives pouvant nuire à la santé des consommateurs. Du coup, les animaux ainsi que les êtres humains ont droit à des aliments biologiques, donc plus ou moins naturels. Ils peuvent profiter de la qualité de l’air et de l’eau.

En outre, plusieurs études scientifiques ont démontré que les aliments bio semblent plus riches en substances nutritionnelles que les OGM. Alors, ce type d’agriculture permet de consommer des aliments sains et d’être à l’abri de certaines maladies causées par les produits chimiques contenus dans les aliments.

L’absence de produits nocifs

Qui dit agriculture bio fait forcément allusion à un système agricole sans pesticides, herbicides… L’agriculture biologique fonctionne à base de mécanismes naturels et sans inconvénients. Par exemple, pour la sauvegarde de la richesse du sol, elle a recours à une rotation des cultures. Ce qui implique que les produits cultivés sur les sols varient en fonction des saisons et ne sont pas toujours identiques tout le temps. Ainsi, le sol peut procéder à une régénération nutritionnelle.

Néanmoins, en cas d’extrême nécessité, il est possible d’utiliser des produits de traitement. Il s’agit généralement des produits phytopharmaceutiques naturels légalisés et qui ont subi des tests.

Par ailleurs, l’agriculture bio est un secteur rigoureux et suivi de près par les agents de contrôle. Ainsi, les agriculteurs biologiques veillent à tout mettre en place afin d’éviter aux consommateurs des contaminations d’ordre environnemental ou autres. Ils ont l’obligation de :

  • Planter des haies ;
  • Procéder à des analyses sur la qualité des matériels et matériaux qu’ils utilisent ;
  • Respecter minutieusement les distances de séparation entre les différentes cultures ;
  • Faire contrôler leurs produits avant la commercialisation ;
  • Etc.

Pour le bien-être de la biodiversité

L’agriculture bio est un mécanisme agricole qui arrive à réaliser la restauration des écosystèmes aquatiques et terrestres. Aussi, protège-t-elle les diverses espèces animales. En effet, l’agriculture biologique assure la protection de la biodiversité grâce à son mode de fonctionnement et de productivité.

L’une des actions dont il s’agit reste le fait qu’elle interdit toute utilisation de produits chimiques. De plus, elle donne priorité aux variétés de cultures qui sont capables de résister aux maladies et de s’harmoniser avec le climat. L’agriculture bio œuvre également pour pouvoir aménager des espaces naturels pour servir d’abri et de nourriture aux animaux. Par conséquent, elle évite la disparition de certaines races d’animaux et catégories d’aliments.

Cependant, il faut reconnaître que l’agriculture biologique coûte cher. Étant donné qu’elle requiert d’énormes espaces, de main d’œuvres… Or, les rendements ne sont pas exorbitants compte tenu du fait que les produits chimiques sont proscrits. Toutefois, manger sain pour rester en bonne santé n’a pas de prix.

En définitive, opter pour l’agriculture biologique, c’est choisir de protéger l’environnement et de fournir des marchandises de consommation de qualité aux hommes et animaux. Il faut donc s’assurer de respecter tous les principes de fonctionnement de l‘agriculture biologique.